http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121205/18091333
【本
報訊】一年一度的《米芝蓮指南》昨日放榜,推介244間香港食肆,4間3星頂級食府全部有得留低。跑馬地彭慶記、中環一樂燒鵝等小店分別躋身「1星食府」
及象徵物超所值的「車胎人推介美食」之列。不過,米芝蓮是光環,也是負累,多間入選食店的老闆均擔心業主會藉機加租,甚至作好最壞打算,準備隨時結業退
休。
記者:袁樂婷 翁煜雄 張嘉雯 林社炳
米
芝蓮昨公佈新一年星級食肆名單,共244間香港食肆上榜。去年四間3星食府成功保住銜頭,另有5間食肆「升呢」變2星食府,總數增至13間;12間食肆成
新晉一星食府,總數增至44間。物超所值的街坊小店亦有上榜,68間人均消費300元以下、食物質素良好的食店躋身「車胎人推介美食」,有潛力「升呢」摘
星。
彭慶記:頂唔順咪退休
位於跑馬地的順德菜館彭慶記,由「車胎
人推介美食」變1星食府。老闆彭伯常稱,秘訣在於食材新鮮、冇味精、有鑊氣、份量足。招牌菜士多啤梨骨和蒜香雞,陳方安生、范徐麗泰等政界名人均為捧場
客,亦有澳洲遊客每次來港都專程幫襯。彭說開業10年親力親為,每天風雨不改到九龍揀靚海鮮,連旅行都沒去,「老婆梗係有詐型啦!不過我信自己多過信
人」。
經營成本不斷上升,彭伯常仍堅持保持食材質素,「貴啲都制,只要食材靚,唔會孤寒」。他說,現有租約仍有兩年,一旦將來續約被大幅加租,惟有提早退休,「家都62歲囉,真係頂唔順咪退休囉」。
彭慶記首奪米芝蓮一星食肆,老闆彭伯常夫婦喜出望外。陳奕釗攝
招牌菜蒜香雞
不
少上榜食店都面對租金壓力,甚至曾因重建而被迫遷。憑秘製燒鵝髀馳名的一樂燒鵝,舊舖被收購重建,老闆娘朱太苦尋舖位兩年,才於士丹利街覓到新址,去年尾
更被迫停業個多月,錯過米芝蓮評選期。今年重新入選「車胎人推介美食」。她認為是錦上添花,「分數始終係食客畀,覺得好食自然會再嚟」。
朱太說要嚴選5斤至5斤半的燒鵝,「肉質最靚,燒出嚟皮脆肉滑」,為保持質素,每天限賣120隻。她更親自調配包含花椒、八角、紫姜的酸梅醬,「人人都係落嗰啲(材料),份量同味道當然係秘方!」面對加租危機,她無奈稱「冇辦法,始終都要面對」。
一樂燒鵝奪「車胎人推介美食」。
一樂燒鵝老闆娘朱太稱招牌燒鵝每天只賣120隻。
亞州家族今年雖榜上有名,但已結業。
印尼餐廳1968被迫遷到中環後,老闆稱生意比以前更好。
老
店位於銅鑼灣禮頓道的印尼餐廳1968,去年被迫遷後搬到中環士丹利街,以秘製花生醬製成的沙嗲依舊是主打。老闆Hudson說,搬店後吸引中環上班族及
遊客,加上熟客專程幫襯,生意大增一倍,「食物基本上日日清,質素自然Keep得好」。家族生意入選「車胎人美食」,家人最開心,「幾十年心血嚟㗎」。
開業40年的好旺角麵家,因租金上漲被逼放棄西洋菜街老店,花園街新舖每月要20萬元租金。老闆吳宇恆擔心入選「車胎人推介美食」後,「業主見你上咗米芝蓮,日日有人排隊,好旺喎,咁係咪應該加番啲租?」
生意難做,入選「車胎人推介美食」、主打星馬菜的亞洲家族,於公佈結果前已經結業。有區內地產代理指,該店未完租約,相信結業與加租無關。但業主收回舖位後,將原本12萬元租金調升至18萬元放租。
九記以牛腩聞名,今年終躋身「車胎人推介美食」。
九記牛腩
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121205/18091302
兩日式店曾奪東京米芝蓮
【本
報訊】在芸芸星級食肆中,兩間新上榜的日式食店「天空龍呤(Ryu Gin)」和「吉武壽司(Sushi
Yoshitake)」均非泛泛之輩,兩店在日本的母店去年已獲東京米芝蓮3星,而且只做晚巿;前者晚巿套餐1,980元起錶,後者只設14個座位,而且
周日休息,套餐由2,500元至4,500元,食客非富則貴。
天空龍呤是東京食府龍呤首家海外分店,總店自2008年連續4年獲得米芝蓮3星榮譽,香港店今年6月開業,設座位40個,10道菜懷石料理套餐每位近2,000元,未包酒水及加一,最出色的菜式為炭燒鰻魚,前經濟發展及勞工局局長葉樹堃亦曾撰文介紹該店。
吉武壽司月營業額過百萬
位
於上環尚圜酒店內的吉武壽司,設於日本銀座的母店獲東京米芝蓮三星,每天只經營兩輪合共4小時,晚膳套餐由2,500元至4,500元,內設8人壽司吧及
一個6人貴賓室,以每人消費2,500元、每月開店26天計算,小店每月營業額過百萬。由於座位「珍貴」,取消訂座的客人要繳付500元至過千元的「取消
費」。
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121205/18091304
17間食肆遭「奪星」或降級
【本報訊】今年的《米芝蓮指南香港、澳門》猶如下了一場「流星雨」,多達17間曾摘星的食肆遭「奪星」,淪為降星甚至被奪星食肆,當中有名牌如港島廳、文華廳,也有叫人惋惜的大班樓。至於捲入爭產糾紛的福臨門安然抓緊一顆星,鏞記繼續無星,但評價篇幅卻大減。
歐洲食肆對《米芝蓮》加冕趨之若鶩,一旦獲星便如獲至寶,遭奪星便叫苦。最新本地《米芝蓮》兩星食肆中,粵菜利苑(旺角)及法國菜Pierre,雙雙被貶低至一星。
大班樓一星被奪
一星食肆今年有44間,較去年少了4間,並且大執位,多達15顆星星落下,包括名人食堂之一的港島廳,一星被奪,只列為推介食肆;位於文華東方酒店的文華廳,今年不但一星被降,翻開《米芝蓮》也不見其文字,隱沒在芸芸食肆中。
消失的星星還有一些曾耀眼奪目的小店,例如恆河咖喱屋(筲箕灣),去年以北印度風味菜式抓住評審味蕾,今年一星被奪,也不在小冊子內。一點心雖被奪去一星,但也擁有一個「車軚人」介紹作補償。
一
星食肆不可不提利苑,由去年8間分店獲1星,減至今年6間,當中有升有降,其實利苑多間分店,近年在排行榜中猶如音樂椅般「你升我降」,今年尖沙嘴店離開
一星行列,只為一般推介食肆,銅鑼灣店更不在冊子內。至於須及早訂枱的中環大班樓,也遭奪去一星,叫不少食家如周中師傅不值:「我覺得唔應該。」
鏞
記酒家有爭家產風波,甘健成病逝更令食客惋惜,《米芝蓮》似乎也有「感慨」,雖然繼續沒有給予星星,仍然是一般推介食肆,但在評論一欄,不知有心還是無
意,刪去了「鏞記屹立數十載,早已名聲遠播」。灣仔福臨門、九龍福臨門繼續獲一星,如爭產能順利和解,相信也是食客之福。
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121205/18091305
李純恩:評審不懂中國菜
【本
報訊】「第一期《米芝蓮指南》喺香港推出後就唔睇,因為佢哋唔識食」。食家李純恩批評,源自歐洲的《米芝蓮》品評歐洲菜式眼光獨到,具參考價值,但評審明
顯不太懂中國菜,尤其中國地大物博,各省各分菜式均具獨特之處,情況就如日本菜般,「《米芝蓮》喺日本都唔係好受歡迎㗎」。
他說雖然《米
芝蓮》近年聲稱已委任中國人任評審,「問題唔係乜國籍,係佢識唔識食。好似福臨門咁,如果佢都攞唔到3星,唔明點解其他食肆可以攞到囉。我覺得利苑ifc
都好值得攞3星㗎。(現獲1星)」。他認為,食肆不用太介懷《米芝蓮》評級,「因為其實有幾多市民真係攞住呢本書去搵食吖,遊客就可能會」。
周中:呢啲星唔要就罷
名廚周中師傅則稱,《米芝蓮》往往只着重食肆門面裝潢,食物質素反而其次,故摘2、3星食肆大多是酒店餐廳等,「啲評審去到香港出名中式食肆,可能見到多數係年老嘅夥計,或者寸寸哋,梗係唔會畀3星啦,最多畀1粒。呢啲星唔要就罷啦」。
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